Инициатива проведения референдума

12 сентября 2016 г.

В соответствии с избирательным законодательством референдум – это форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме.

Инициатива проведения референдума согласно статье 14 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» принадлежит:

1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, — при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них.

Правом на участие в референдуме, в свою очередь, обладает гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет (в т.ч. проживающий или находящийся за пределами территории РФ). Не имеет права участвовать в референдуме гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;

2) Конституционному Собранию — в случае, предусмотренном части 3 статьи 135 Конституции Российской Федерации;

3) федеральным органам государственной власти — в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ.

Инициатива проведения референдума, принадлежащая гражданам Российской Федерации, не может быть выдвинута в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа, а также в случае, если проведение референдума приходится на последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Информационный центр проекта «Развитие механизмов правового просвещения населения, в первую очередь молодежи, по вопросам избирательных прав граждан в Новосибирской области», Ходос И.Е.