Порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинувшего свою кандидатуру в порядке самовыдвижения

30 октября 2016 г.

В поддержку выдвижения кандидата, выдвинувшего свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, собираются подписи избирателей в порядке, который определяется согласно статье 37 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов устанавливается законом и не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с пунктом 4 статьи 16 указанного выше Федерального закона.

Установленное законом количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов.

Федеральными законами может устанавливаться квота на сбор подписей избирателей на территории одного субъекта Российской Федерации при проведении выборов в федеральные органы государственной власти.

Подписи могут собираться со дня, следующего за днем получения комиссией уведомления о выдвижении кандидата. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда.

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором кандидат дает согласие на выдвижение.

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат запрещается.

Право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Кандидат может заключать с лицом, собирающим подписи избирателей, участников референдума, договор о сборе подписей. Оплата данной работы осуществляется только через избирательный фонд кандидата.

Форма подписного листа устанавливается законом.Если у кандидата имеется судимость, эти сведения должны указываться в подписном листе.

 

Информационный центр проекта «Развитие механизмов правового просвещения населения, в первую очередь молодежи, по вопросам избирательных прав граждан в Новосибирской области», Ходос И.Е.