Правовое просвещение граждан: использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

12 .05.2017

В соответствии с действующим законодательством средства (часть средств) материнского капитала граждане имеют право использовать с целью улучшения жилищных условий, в частности:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда.
Часть средств материнского капитала в сумме, не превышающей 50 %, может быть выдана лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении подтверждающих документов, предусмотренных п. 1.1. ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.
Необходимо отметить, что приобретаемое с использованием средств материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, в обязательном порядке оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Информационный центр РМОО «Актив»