«Повышение правовой культуры молодежи по вопросам становления и развития избирательной системы в Новосибирской области: условия реализации гражданином Российской Федерации активного избирательного права в Новосибирской области»

15.10.2017

 Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах Закон Новосибирской области от 6 сентября 2002 г. N 44-ОЗ «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области».

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать главу администрации/губернатора Новосибирской области, участвовать в выдвижении кандидатов на должность главы администрации/губернатора Новосибирской области, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном федеральным законом о выборах, иными законами.

Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать главу муниципального образования, участвовать в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном федеральными законами, настоящим Законом.

Информационный центр АНО «Правовое общество»