«Повышение правовой культуры молодежи по вопросам становления и развития избирательной системы в Новосибирской области: выдвижение кандидатов»

30.10.2017

Граждане Новосибирской области, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно: путем самовыдвижения, выдвижения избирательными объединениями, избирательными блоками.

Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено избирательным объединением.

Если конституцией, уставом, законом субъекта Российской Федерации предусмотрено, что в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, представительном органе муниципального образования все депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, законом субъекта Российской Федерации должны быть предусмотрены гарантии реализации права граждан Российской Федерации, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами соответственно этого законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования.

При проведении повторных и дополнительных выборов для замещения вакантного депутатского мандата в действующем представительном органе местного самоуправления не может быть выдвинуто кандидатом лицо, являющееся депутатом этого органа.

Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения Закон Новосибирской области от 14 июля 2003 г. N 120-ОЗ «О выборах главы администрации Новосибирской области «. Кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные настоящим Законом, после поступления в окружную избирательную комиссию письменного уведомления и заявления в письменной форме о его согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу.

Житель Новосибирской области, может выдвигать свою кандидатуру только в одном избирательном округе. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, не может быть выдвинут политической партией, избирательным блоком.

В случае нарушения данного требования действительным считается выдвижение, о котором избирательная комиссия была уведомлена раньше, если в течение суток после приема избирательной комиссией более позднего уведомления кандидат не подаст заявление об отзыве ранее представленного уведомления.

Самовыдвижение кандидата может производиться после официального опубликования решения о назначении выборов, но не ранее дня официального опубликования схемы избирательных округов.

В случае роспуска представительного органа местного самоуправления самовыдвижение кандидата производиться после официального опубликования закона Новосибирской области, либо федерального закона о назначении досрочных выборов депутатов представительного органа местного самоуправления.

Самовыдвижение кандидата на повторных и дополнительных выборах может производиться после официального опубликования решения о назначении этих выборов.

О выдвижении кандидата в окружную избирательную комиссию представляется уведомление, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата.

Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвинуть только одного кандидата в каждом одномандатном избирательном округе. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать кандидата, не являющегося членом входящих в них общественных объединений. В многомандатных избирательных округах избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы администрации/губернатора Новосибирской области и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия Новосибирским областным Советом депутатов, либо отрешенный от указанной должности Президентом Российской Федерации, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не обладающий пассивным избирательным правом.

Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и досрочно прекративший исполнение полномочий главы муниципального образования по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия населением в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования, либо отрешенный от должности Президентом Российской Федерации, главой администрации Новосибирской области, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

Информационный центр АНО «Правовое общество»