Что такое «повторные выборы» и «дополнительные выборы»?

22.11.2017

В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нет прямых определений понятий «повторные выборы» и «дополнительные выборы». По смыслу закона повторные выборы – это выборы, проводимые в случае, если основные выборы были признаны несостоявшимися или их результаты были признаны недействительными, либо избранный кандидат не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата или выборного должностного лица, либо после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными.

Дополнительные выборы – это выборы, на которых избираются депутаты на мандаты, ставшие вакантными в результате выбытия депутатов, замещавших эти мандаты.

Повторные выборы иногда в журналистских материалах путают с повторным голосованием. Но это совершенно разные процедуры. Повторное голосование – это второе голосование на тех же самых выборах (в просторечье его называют вторым туром), когда первое голосование не выявляет победителя. Повторные выборы – это, новые выборы, с полным (или почти полным) повторением всех стадий избирательного процесса – новое выдвижение и регистрация кандидатов и т.д.

Информационный центр РМОО «Актив»