Новые полномочия в сфере противодействия коррупции

05.05.2018

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, согласно которому Генеральная прокуратура РФ должна получить новые полномочия в сфере противодействия коррупции. Согласно проекту закона, надзорное ведомство сможет проверять наличие у российских чиновников зарубежных счетов во взаимодействии с органами иностранных государств. По закону, госслужащие из России не могут открывать счета, хранить деньги и ценности в банках других стран и пользоваться их финансовыми инструментами.

Таким образом Генпрокуратура сможет связываться с компетентными органами других стран, чтобы проверить, как соблюдаются антикоррупционные запреты. Кроме того, ведомство сможет обратиться к Банку России, который, в свою очередь, запросит нужную информацию в ЦБ или надзорном органе другой страны. Законопроект уже получил одобрение регулятора.

В Генпрокуратуре отмечают «некоторое снижение статистических показателей» в сфере противодействия коррупции. Так, в январе-июне 2018 года ведомство выявило на 13,4% меньше нарушений законодательства о противодействии коррупции, чем за аналогичный период прошлого года — 139,5 тыс. против 161,1 тыс. нарушений.

Информационный центр Некоммерческое партнерство «Новосибирский дом молодежи»