Правовое просвещение населения в Новосибирской области: работа избирательного участка в день голосования  

 

02.06.2018

Голосование на выборах проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

Член участковой или вышестоящей избирательной комиссией немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают закон о выборах. Мотивированное решение об этом принимается участковой избирательной комиссией в письменной форме.

До начала голосования председатель сообщает об общем количестве избирателей, проголосовавших досрочно на выборах в органы местного самоуправления, в том числе в помещении вышестоящей избирательной комиссии, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с избирательными бюллетенями и список избирателей, проголосовавших досрочно. Затем председатель участковой избирательной комиссии вскрывает поочередно каждый конверт. Затем, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускает избирательные бюллетени в стационарный ящик для голосования.

Каждый избиратель голосует лично. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Перед выдачей избирательного бюллетеня член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса обязан удостовериться, что избиратель не проголосовал досрочно, заявление (обращение) избирателя о предоставлении возможности проголосовать вне помещения не зарегистрировано в реестре, и к нему не направлены члены участковой избирательной комиссии для проведения голосования вне помещения.

Информационный центр АНО «Правовое общество»