Правовое просвещение населения в Новосибирской области: места расположения наблюдателей

 

01.09.2018

  1. При проведении голосования:

Главным в помещении для голосования является избиратель, а участковая избирательная комиссия законодательно уполномочена создать все условия для его свободного волеизъявления и обеспечения тайны голосования.

В связи с этим решением участковой избирательной комиссии целесообразно определить места для расположения наблюдателей, с тем, чтобы места выдачи бюллетеня, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии и наблюдателей.

  1. При подсчете голосов:

Следует учитывать, что наблюдатель вправе наблюдать за подсчетом голосов

избирателей на расстоянии и в условиях, которые обеспечивали бы ему возможность видеть содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей. Таким образом, целесообразно расположить наблюдателей на расстоянии не более 2–2,5 метра от места сортировки избирательных бюллетеней.

При этом в ходе оглашения содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей члены УИК представляют избирательные бюллетени для визуального контроля всем присутствующим. Рекомендованное время, в течение которого должна фиксироваться отметка в бюллетене, – не менее одной секунды.

Также следует помнить, что подсчет рассортированных бюллетеней установленной формы в каждой пачке производится отдельно по каждому кандидату. При этом бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене. Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается.

Информационный центр АНО «Правовое общество»