Развитие системы территориального общественного самоуправления в Новосибирской области: право граждан на участие в ТОС

14.10.2018

 Право на участие в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, избирать и быть избранными в органы территориального общественного самоуправления имеют граждане, достигшие возраста 16 лет, проживающие на территории, на которой предполагается осуществлять или осуществляется территориальное общественное самоуправление. Защита прав и интересов граждан, проживающих в границах территориального образования, в осуществлении территориального общественного самоуправления обеспечивается федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Органы государственной власти Новосибирской области, органы местного самоуправления муниципальных образований не вправе препятствовать осуществлению территориального общественного самоуправления гражданами, если эта деятельность не противоречит федеральному законодательству, законодательству Новосибирской области.

Территориальное общественное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы территориального общественного самоуправления различных территориальных образований не соподчинены друг другу. Органы территориального общественного самоуправления не входят в систему органов местного самоуправления.

Информационный центр РМОО «Актив»